类别索引
当前位置:
> 资讯中心> 新闻动态>两省厅部门发布工业固体废物专项整治行动方案(附行情)

两省厅部门发布工业固体废物专项整治行动方案(附行情)

11-28 作者:

 日前,浙江印发《浙江省工业固体废物专项整治行动方案》。全文如下:

  浙江省生态环境厅、浙江省经济和信息化厅关于印发《浙江省工业固体废物专项整治行动方案》的通知
  各设区市人民政府、省级各有关单位:
  《浙江省工业固体废物专项整治行动方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。
  浙江省生态环境厅 浙江省经济和信息化厅
  2019年11月18日

微信图片_20191128100349.jpg微信图片_20191128100641.jpg微信图片_20191128100700.jpg微信图片_20191128100712.jpg微信图片_20191128100729.jpg微信图片_20191128100759.jpg微信图片_20191128100813.jpg微信图片_20191128100826.jpg微信图片_20191128100842.jpg微信图片_20191128100856.jpg

 参考案例:黄埔这家企业被判赔1500万,6被告获刑

  引起社会公众高度关注的黄埔区科学城南翔支路、天河区车陂路中海康城路段被偷排废水刑事附带民事诉讼案近日由黄埔区人民法院作出一审判决,被告人及被告单位被判赔偿广州市净水有限公司、广州市猎德污水处理厂人民币共计15623692.12元

微信图片_20191128100931.jpg


庭审现场

  污水厂启动应急预案 避免污水流入珠江

  2018年3月8日、9日,黄埔区科学城南翔支路、天河区车陂路中海康城路段先后发生向城市下水管道偷排含苯、甲苯、二甲苯的废水(属危险废物)事件。偷排事件造成广州市净水有限公司、广州市猎德污水处理厂相继出现进水水质异常、排水管道沿线及污水处理厂周边持续性散发刺激性气味,严重影响了周边居民正常生产生活。
  猎德污水厂距离偷排路段有5公里之远,但该厂厂长黄华非常清楚地记得,3月8日上午9时左右,厂区内出现浓烈的臭味,污水厂出现进水性质异常。黄华告诉编者:“气味像煤气味,应该是苯类物质。非常臭,厂区内都待不住,我们不得不启动应急预案,将非生产人员全部撤离,进入工作区的人员则佩戴防毒面具。”他表示,这是猎德污水处理厂自1999年建成以来首次启动应急预案。

微信图片_20191128100957.jpg

车陂路上的沙井最先发现了非法倾倒的废水

  经检测,涉案路段空气、地表水均受到污染,沿线居民也闻到浓烈的臭味。案发后,广州市净水有限公司、广州市猎德污水处理厂采取应急处置,及时避免了被污染水流入珠江。

  随后,公安机关立即介入侦查,抓获犯罪嫌疑人6名。经查明:2015年10月至2018年3月期间,位于广州市黄埔区的某润滑油公司在未取得危险废物经营许可的情况下,从事石油化工产品的销售和储存业务。2018年3月7日,该公司负责人王某辉,在明知江某启没有危险废物处理资质的情况下,委托其处置含苯、甲苯、二甲苯的废水(经鉴定,属危险废物)。当日,江某启又将该业务委托给没有危险废物处理资质的罗某辉。2018年3月8日凌晨至3月9日凌晨,罗某辉伙同庞某钦、袁某兴、庞某银等人将上述废水先后倾倒于广州市黄埔区科学城南翔支路市政路排水沙井、天河区车陂路中海康城路段市政路排水沙井内,排放废水共计98.68吨

微信图片_20191128101022.jpg

猎德污水处理厂启动了应急措施

  6名被告被判刑 还要赔偿污水公司经济损失

  2018年7月、9月,广州市黄埔区人民检察院、广州市天河区人民检察院分别对上述公司及6名犯罪嫌疑人以涉嫌污染环境罪向法院提起公诉,后6名被告人分别被黄埔区人民法院、天河区人民法院判处一年三个月五日至三年六个月不等有期徒刑,被告单位某润滑油公司被判处罚金人民币十万元

  在办案过程中,广州市人民检察院公益诉讼协调指挥中心启动跨区重大案件协调指挥机制,组织广州市黄埔区人民检察院和广州市天河区人民检察院对涉案公司及人员污染环境的行为是否损害公共利益立案调查。经调查发现:案发后,广州市净水有限公司、广州市猎德污水处理厂及时采取管道巡查、溯源、清污以及应急处置等措施,避免了被污染水流入珠江,但为此付出了高昂的处置费用。

  经第三方审价单位进行审价,此次偷排事件造成广州市净水有限公司直接经济损失9034881.49元,审价费8554.49元;造成广州市猎德污水处理厂直接经济损失6557324.31元,审价费22931.83元,共计15623692.12元。由于此两家公司为国有企业,且该案涉及到国家利益和社会公共利益,经市检察院指定管辖,广州市黄埔区人民检察院依法启动支持起诉程序,支持两家国有企业对涉案润滑油公司及六名犯罪嫌疑人提起追究财产损害赔偿责任的刑事附带民事诉讼。(来源:浙江省生态环境厅广州日报

  注:2018年,全国202个大中型城市一般工业固废产生量约为11.9亿吨;2017年全国工业固废产生量约为29.41亿吨。所以工业固体废物的整治和综合利用是一项艰巨的任务,当前企业必须审时度势,立足当下放眼未来,深刻认识到环境保护和规范化管理的重要性,经济效益与环境效益并重,贯彻落实环保部门的各项要求,才可以保障企业健康可持续发展。

  如果相关企业还不能从中深刻吸取教训,问责严厉程度只会加强,不会减弱!


 
网站首页 | 危废合规 | 服务项目 | 危废处理 | 危废常识 | 资讯中心 | 资料下载 | 在线留言 | 关于我们 | 交易流程 | 热门服务 | 环保须知
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————
  • 2010-2020 epcsc.cn,All Rights Reserved.
    版权所有:广东蔚蓝生态环境科技有限公司  粤ICP备19101478号
    本站关键词:危险废物处理、东莞危险废物处理、处理危险废物、危险废物处理单位
    危险废物处理厂、危险废物处理资质、危险废物处理技术、危险废物处理协议、危险废物申报
    广东危险废物处理公司、东莞市危险废物处理、危险废物处理处置中心、工业危险废弃物处理
    废物处理、危险废物贮存、危险废物、危险废物类别、危险废物处置、危险废物处置单位
    什么是危险废物、固体废弃物处理与处置、危废处理公司、东莞危险废物、危险固废
    危废处置公司、危废处置、危废处置单位、危废、实验室废物处理、实验室废液处理
    实验室废液处理、废电线板处理、一般固废处理