类别索引
当前位置:
> 危废常识> 产废常识>危险废物有哪十条不可不知道知识?

危险废物有哪十条不可不知道知识?

11-7 作者:


1.什么是危险废物?

危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。

对危险废物的含义应当把握以下几点:

(1)危险废物是用名录来控制的,凡列入《国家危险废物名录》的废物种类都是危险废物,要有特殊的防治措施和管理办法。

(2)虽没有列入《国家危险废物名录》的废物,但是根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法,废物中某有害、有毒成分含量超过标准限值则认定为危险废物。

(3)危险废物的形态不限于固态,也有液态的,如废酸、废碱、废油等。

(4)废弃的放射性物质不归类为危险废物,应按照《放射性废物安全管理条例》进行管理。

2.危险废物有哪些种类?

按照现行的《国家危险废物名录》(2008年施行版),共包括49大类400小类危险废物。其中:HW01-HW18以及HW48、HW49是按危险废物产生来源进行分类的,HW19-HW47是按危险废物含有的成分进行分类的。

3.危险废物有哪些特性?

根据《国家危险废物名录》,危险废物主要有腐蚀性(Corrosivity)、毒性(Toxicity)、易燃性(Ignitability)、反应性(Reactivity,)和感染性(Infectivity)。

4.什么是危险废物的腐蚀性?(参考百度、《腐蚀性鉴别》与《名录》)腐蚀性是指易于腐蚀或溶解组织、金属等物质,且具有酸或碱性的性质根据《危险废物鉴别标准腐蚀性鉴别》(GB5085.1-2000规定,符合下列条件之一的固体废物,属于腐蚀性危险废物。

(1)按照GB/T15555.12-1995(固体废物腐蚀性测定玻璃电极法)的规定制备的浸出液,PH≥12.5,或者PH≤2.0;

(2)在55℃条件下,对GB/T699(优质碳素结构钢)中规定的20号钢材的腐蚀速率≥6.35mm/a。常见的具有腐蚀性的危险废物有:(1)氯乙烯精制过程中使用活性炭吸附法处理含汞废水过程中产生的废活性炭(废物代码:265-001-29);(2)石油炼制过程产生的废酸及酸泥(废物代码:251-014-34);(3)硫酸和亚硫酸、盐酸、氢氟酸、磷酸和亚磷酸、硝酸和亚硝酸等的生产、配制过程中产生的废酸液、固态酸及酸渣(废物代码:261-057-34),等等。

5.什么是危险废物的毒性?

危险废物的毒性分为急性毒性和浸出毒性。急性毒性是指机体(人或实验动物)一次(或24小时内多次)接触外来化合物之后所引起的中毒甚至死亡的效应。根据《危险废物鉴别标准急性毒性初筛》(GB5085.2-2007)的规定,按照规定的试验方法,将(1)经口摄取:固体的半数致死量≤200mg/kg,液体的半数致死量≤500mg/kg;(2)经皮肤接触:半数致死量≤1000mg/kg;(3)蒸气、烟雾或粉尘吸入:半数致死浓度≤10mg/L的废物定义为具备急性毒性特性的危险废物。浸出毒性是指固态的危险废物遇水浸沥,其中有害的物质迁移转化,污染环境,浸出的有害物质的毒性称为浸出毒性。根据《危险废物鉴别标准浸出毒性初筛》(GB5085.3-2007)的规定,按照HJ/T299(固体废物浸出毒性浸出方法硫酸硝酸法)制备的固体废物浸出液中任何一种危害成分含量超过浸出毒性鉴别标准限值,则判定该固体废物是具有浸出毒性特征的危险废物。常见的具有毒性的危险废物有:(1)生产、销售及使用

过程中产生的废含汞荧光灯管(废物代码:900-023-29);(2)在工业生产、生活和其他活动中产生的废电子电器产品、电子电气设备,经拆散、破碎、砸碎后分类收集的废铅酸电池、镉镍电池、氧化汞电池、汞开关、阴极射线管和多氯联苯电容器等部件(废物代码:900-044-49);(3)废弃的印刷电路板(废物代码:900-045-49),等等。

6.什么是危险废物的易燃性?

易燃性是指易于着火和维持燃烧的性质。但是像木材和纸等废物不属于易燃性危险废物。《危险废物鉴别标准易燃性鉴别》(GB5085.4-2007)将下列固体废物定义为易燃性危险废物:

(1)液态易燃性危险废物:闪点温度低于60℃(闭杯试验)的液体、液体混合物或含有固体物质的液体。

(2)固态易燃性危险废物:在标准温度和压力(25℃,101.3kPa)下因摩擦或自发性燃烧而起火,经点燃后能剧烈而持续地燃烧并产生危害的固态废物。

(3)气态易燃性危险废物:在20℃,101.3kPa状态下,在与空气的混合物中体积分数≤13%时可点燃的气体,或者在该状态下,不论易燃下限如何,与空气混合,易燃范围的易燃上限与易燃下限之差大于或等于12个百分点的气体。常见的具有易燃性危险废物有:(1)石油开采和炼制产生的油泥和油脚(废物代码:071-001-08);(2)石油炼制过程中的溢出废油或乳剂(废物代码:251-005-08);(3)生产、销售及使用过程中产生的失效、变质、不合格、淘汰、伪劣的油墨、染料、颜料、油漆、真漆、罩光漆产品(废物代码:900-299-12),等等。

7.什么是危险废物的反应性?

反应性是指易于发生爆炸或剧烈反应,或反应时会挥发有毒气体或烟雾的性质。根据《危险废物鉴别标准反应性鉴别》(GB5085.5-2007)规定,符合下列任何条件之一的固体废物,属于反应性危险废物。

(1)具有爆炸性质①常温常压下不稳定,在无引爆条件下,易发生剧烈变化。②标准温度和压力下(25℃,101.3kPa),易发生爆轰或爆炸性分解反应。③受强起爆剂作用或在封闭条件下加热,能发生爆轰或爆炸反应。

(2)受强起爆剂作用或在封闭条件下加热,能发生爆轰或爆炸反应。①与水混合发生剧烈化学反应,并放出大量易燃气体和热量。②与水混合能产生足以危害人体健康或环境的有毒气体、蒸汽或烟雾。③在酸性条件下,每千克含氰化物废物分解产生≥250mg氰化氢气体,或者每千克含硫化物废物分解产生≥500mg硫化氢气体。

(3)废弃氧化剂或有机过氧化物①极易引起燃烧或爆炸的废弃氧化剂。②对热、震动或摩擦极为敏感的含过氧基的废弃有机过氧化物。

常见的具有反应性危险废物有:(1)炸药生产和加工过程中产生的废水处理污泥(废物代码:266-005-15);(2)研究、开发和教学活动中,化学和生物实验室产生的废物(不包括HW03、900-999-49)(废物代码:900-047-49);(3)三硝基甲苯(TNT)生产过程中产生的粉红水、红水,以及废水处理污泥(废物代码:266-008-15),等等。

8.什么是危险废物的感染性?

感染性,是指细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体,能够侵入人体引起的局部组织和全身性炎症反应。常见的具有感染性危险废物有:(1)医疗废物(废物代码:851-001-01);(2)为防止动物传染病而需要收集和处置的废物(废物代码:900-001-01);(3)研究、开发和教学活动中产生的对人类或环境影响不明的化学废物(废物代码:900-017-14),等等。

9.危险废物的识别标识有哪些?

危险废物识别标识就是用文字、图像、色彩等综合形式,表明危险废物的危险特性。盛装危险废物的容器和包装物,以及产生、收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志。不设置危险废物识别标志的,处一万元以上十万元以下罚款。字体为黑体字,底色为醒目的桔黄色

10.如何区别危险废物与一般工业固体废物?

一般工业固体废物,系指未被列入《国家危险废物名录》或者根据国家规定的GB5085鉴别标准和GB/T15555鉴别方法判定不具有危险特性的工业固体废物。如矿山企业产生的尾矿矸石、废石等矿业固体废物,交通运输制造业产生的废旧轮胎、橡胶、印刷企业产生的废纸,服装加工业产生的边角废料、皮革边等等。危险废物是指具有危险特性的固体废物,如化工行业的废酸、废碱,机动车维修产生的废矿物油等。


 
网站首页 | 危废合规 | 服务项目 | 危废处理 | 危废常识 | 资讯中心 | 资料下载 | 在线留言 | 关于我们 | 交易流程 | 热门服务 | 环保须知
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————
  • 2010-2020 epcsc.cn,All Rights Reserved.

    粤公网安备 44190002004954号

    版权所有:广东蔚蓝生态环境科技有限公司  粤ICP备19101478号
    本站关键词:危险废物处理、东莞危险废物处理、处理危险废物、危险废物处理单位
    危险废物处理厂、危险废物处理资质、危险废物处理技术、危险废物处理协议、危险废物申报
    广东危险废物处理公司、东莞市危险废物处理、危险废物处理处置中心、工业危险废弃物处理
    废物处理、危险废物贮存、危险废物、危险废物类别、危险废物处置、危险废物处置单位
    什么是危险废物、固体废弃物处理与处置、危废处理公司、东莞危险废物、危险固废
    危废处置公司、危废处置、危废处置单位、危废、实验室废物处理、实验室废液处理
    实验室废液处理、废电线板处理、一般固废处理